J'ai du bon Tapa...
Traditionnellement utilisé pour la fabrication des Bagayous...
(voir carnet de tournage Louise Michel:
à la recherche du bagayou...)
de nos jours,le tapa* est principalement utilisé,
comme support,pour l'artisanat,et peint de motifs géométriques.
*Le tapa est une étoffe végétale ,
obtenue par la technique de l'écorce battue.
Cette technique encore utilisée pour l'artisanat d'art en Océanie
a été pratiquée en Amérique du Sud,
en Afrique Centrale et en Indonésie
Différentes espèces d'arbres ou d'arbustes sont utilisées :
mûrier à papier (Broussonetia papyrifera)
pour la couleur blanche,
arbre à pain (uru en tahitien)
ou ficus prolixa pour la couleur rouge-brun.
L'écorce prélevée en bandes est mise à tremper
pendant deux ou trois jours pour l'assouplir,
puis grattée de façon à ne conserver que le liber.
Elle est ensuite battue sur un tronc d'arbre dur servant d'enclume
à l'aide d'un battoir de section carrée aux faces gravées de rainures
dont la finesse augmente selon la face.
Durant l'opération, l'écorce est repliée plusieurs fois sur elle-même
afin d'obtenir l'épaisseur souhaitée.
Traditionnellement,
les étoffes étaient surtout utilisées à l'état naturel,
certaines étaient teintes en jaune ou en rouge
à l'aide de teintures à base de plantes.
Pour le trouver,brut et en quantité suffisante,
j'ai eu la chance de rencontrer,
Mme Koletty et son amie Nima...
...Invitation au jardin et démonstration...
Au fond du jardin...Nima,choisit et coupe un jeune mûrier,
dont elle entaille l'écorce sur toute sa longueur,
(environ 1m50).
Ainsi débarassée de son"bois",l'écorce est ensuite grattée,
pour ne garder que la partie blanche et fibreuse.
Battue,sur un tronc de bois dur,à l'aide d'un battoir à 4 faces rainurées,
petit à petit,l'écorce s'affine et s'élargit...
puis ,trempé,essoré,battu,plié,rebattu,replié...
lentement,le tapa prend forme...
...et le voilà, prêt à sécher au soleil...!!!